Riz fou-fou (Riz vert, Oeuf Frit & autres exagérations)

Riz fou-fou (Riz vert, Oeuf Frit & autres exagérations)

Trop trop facile - 10 Min

  • style Type de plat : Printemps
  • poll Difficulté : Trop trop facile
  • access_time Temps de préparation : 10 min
  • timer Temps de cuisson : 12 min
  • place Région : vosges
  • euro_symbol Coût : Petit budget

Recette proposée par Fernand. Merci pour sa contribution !

Préparation

Matos : une poêle à frire (j’utilise une petite poêle en fonte), le plus possible à la taille des oeufs, pour qu’ils cuisent dans une épaisseur d’huile

Timing : le temps de cuisson de ton riz

Ingrédients (par personne) :

  • 100g de riz BIO
  • 20g de coriandre fraîche grossièrement hachée (feuilles et tiges)
  • 10g de persil plat haché de la damotte
  • 1 petit piment Thai émincé finement (avec ou sans graines) que vous achetez ou vous vouez
  • 1 gousse d’ail émincée finement de la damotte
  • Le jus d’un demi citron vert de corse
  • 1 œuf frais du Gaec des crètes du rupt
  • 1 cs d’huile d’olive + pour le riz

Pour servir :
Cheddar râpé, à volonté
P’tits oignons émincés, à volonté
Sriracha ou salsa

Facultatif : pousses de poireaux, radis, avocat, haricots noirs, tomates cerises, tajin (mélange d’épices piment et citron vert)…

Notes :

Cette recette est complètement adaptable. Choisis

1.Ton riz

2. Tes herbes fraîches (je préfère avec de la coriandre mais tu peux aussi utiliser menthe et/ou aneth et/ou persil). Tu peux même mettre des épinards ou du kale. Le riz doit regorger de vert donc mets la dose max qui te plaît (j’ai indiqué le minimum).

3. Ton piment : dose en fonction de l’effet recherché

4. Ton fromage : tu pourrais utiliser de la fêta ou du manouri

5. Ton oeuf : tu peux évidemment le cuire autrement si tu préfères la version mollet, par exemple. Si tu trouves que les œufs frits, c’est gras et pas sain : oui c’est le principe de la friture, mon gars.

Attention par contre, ne lésine pas sur le citron VERT.

HHHHHoum

1. Cuis ton riz

2. PENDANT ce temps, prépare tes ingredients et fais préchauffer ta poêle à frire

3. Quand le riz est prêt, ajoute les herbes directement dans son récipient de cuisson, feu coupé, et mélange bien. Ajoute l’ail et le piment (progressivement si tu veux pouvoir goûter). Tiens au chaud sans cuire.

5. Fais chauffer ta poêle sur feu fort et casse ton œuf dans un petit bol.
Quand la poêle est très chaude, ajoute 1 cs d’huile d’olive dans la poêle. Quand l’huile frémit (ou commence à fumer), verse l’œuf dans la poêle. Ça va fristouiller très fort. Sale et poivre. A l’aide d’une petite cuillère, verse un peu d’huile brûlante sur le blanc pour l’aider à cuire plus vite (ça rend aussi l’œuf plus goûteux) .

En quelques minutes, le blanc sera cuit et croustillant (brun) aux bords, alors que le jaune sera toujours coulant. Retire du feu.

4. Verse immédiatement le riz dans un bol, verse le jus de citron vert, un peu d’huile d’olive puis dépose l’œuf sur le riz à l’aide d’une spatule. Saupoudre de Cheddar et de p’tits oignons. Ajoute toutes tes garnitures et termine par la sauce piquante.

See you soon, little spoon…!