Aubergine Royal-Pasta

Aubergine Royal-Pasta

Trop trop facile - 40 Min

  • style Type de plat : Printemps
  • poll Difficulté : Trop trop facile
  • access_time Temps de préparation : 40 min
  • timer Temps de cuisson : 15 min
  • place Région : Vosges
  • euro_symbol Coût : Petit budget

Préparation

Matos : une plaque à four (ou un plat en métal), une poêle ou sauteuse et un mixeur à pied (ou un petit robot à lames)

Timing : environ 40 minutes de cuisson

Ingrédients (par personne) :

  • 100g de spaghetti
  • 1 aubergine moyenne, coupée en cubes de 4 cm
  • 1 grosse cs d’huile d’olive
  • Sel et poivre au moulin
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 15g de beurre
  • 1 oignon moyen émincé
  • 1 grosse cc ou jusqu’à 1 cs de miso (celui que tu préfères)
  • 1 bonne pincée de piment, Chili flakes, piment d’espelette ou Gochugaru (flocons de piment fumé
  • coréen)
  • 115g de tomates cerises entières
  • 5 grosses gousses d’ail écrasées au presse-ail
  • Le zeste d’1/4 de citron, coupé fin en allumettes (avec le moins de peau blanche possible)
  • 1/2 citron découpé en suprêmes (voir notes)

Notes :

1. Si tu n’as pas de miso (pâte fermentée de soja), tu peux faire fondre 2 filets d’anchois dans le beurre, pour un boost d’umami.

2. Le piment n’est pas obligatoire mais très bien venu !

3. Pour les suprêmes de citron : coupe le chapeau et le cul du citron, pose sur ta planche et, avec ton couteau qui coupe bien, suis la forme du citron pour enlever toute la peau (blanc compris !). Tu te retrouves donc avec uniquement la chair du citron. Passe ton couteau entre chaque membrane et retire les quartiers de citron. En vrai c’est très simple. Coupe la chair en petits morceaux et vire les pépins.

Salsaaaaaal

Les préliminaires sont ici

Préchauffe sur 215

1. Dans un bol, mélange soigneusement les cubes d’aubergine avec l’huile, le sel et le poivre au moulin. Dispose-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson (ou dans un plat métallique). Attention de leur laisser de l’espace si tu veux que ça rôtisse bien.

Hop au four pour 25-30 minutes, en retournant les morceaux à mi-cuisson. Ils doivent sérieusement bien brunir : « color is flavor » dit toujours Yotam Ottolenghi, notre maître à toutes.

2. Pendant ce temps, fais chauffer la sauteuse sur feu moyen. Quand c’est chaud, ajoute huile et beurre. Quand le beurre est fondu et mousse, ajoute l’oignon et fais revenir 5 minutes. Ajoute le miso et le piment : aide le miso à bien se diluer et à enduire les oignons et laisse fondre 10 minutes.

3. Ajoute les tomates cerises entières, l’ail et les allumettes de zeste de citron et mélange délicatement. Fais revenir sur feu plus doux le temps que les tomates commencent à éclater, environ 10 minutes

4. Ajoute la moitié des aubergines (les plus gros morceaux) à la mixture et mélange bien. Utilise ton mixeur à pied pour mixer directement dans la poêle, tout en préservant la moitié des tomates cerises (tu peux aussi transvaser dans un robot à lames). Laisse mijoter sur feu très doux 10 minutes.

5. Quand c’est presque prêt, lance la cuisson des pâtes très al dente et réserve un verre d’eau de cuisson.

Verse les pâtes grossièrement égouttées dans la sauce et mélange bien à la fourchette. Ajoute un chouilla (ou plus si nécessaire) d’eau de cuisson pour obtenir une sauce bien crémeuse qui enduit parfaitement les spaghetti. Ajoute les cubes d’aubergines restants et les suprêmes de citrons émincés.

Mélange une dernière fois et sers avec un petit chaloupement du bassin.