Nuggets de chou-fleur

Nuggets de chou-fleur

Simple et efficace - 10 Min

  • style Type de plat : Quand on veut !
  • poll Difficulté : Simple et efficace
  • access_time Temps de préparation : 10 min
  • timer Temps de cuisson : 30 min
  • place Région : Vosges
  • euro_symbol Coût : 18,29 €

Recette proposée par Loic. Merci pour sa contribution !

Préparation

L’arme fatale pour faire manger du chou-fleur au plus récalcitrants !

Petite recette simple et efficace proposée par Loic, cuisto-client.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

- 1/2 chou-fleur

- 4 tranches de pain sec (60g environ)
Même si on le dévore rapidement avant qu’il soit rassis, je suis sûr que vous allez bien trouver un reste de pain de la Boulange du Gab ? On prend celui qu’on veut, celui qu’on aime, peu importe !

- 50g de lait de la Ferme Vaxelaire, tant qu’à faire (désolé, pas trouvé d’autres rimes...)
- 100g d’eau (du robinet ça fonctionne très bien)
- 10g de fécule de maïs (Maïzena pour les intimes)
- 1 cuillère à soupe de levure de bière (facultatif mais apporte un petit plus non-négligeable

=> un petit tour dans un magasin BIO et le tour est joué)
J’ai bien dit levure de bière, je vous vois venir, gardez plutôt vos bières pour le prochain apéro (ou gouter-apéro, et oui avec un couvre-feu à 18h on s’adapte..on y reviendra)

- 1 cuillère à café d'épices de votre choix (de l’exotisme avec muscade, curry, paprika... ou du local avec de l’ail des ours de la Ferme aux Herbes)

- Enfin Sel, Poivre, les inséparables, les incontournables

Préparation

1 / Réduire en chapelure les tranches de pain

2 / On glisse tout ça dans une assiette creuse, on ajoute les épices et la levure de bière, et on mélange bien
(Je sais qu'à force de parler de bière, l’envie d’en ouvrir une doit gentiment commencer se faire sentir, mais on se retient svp, il reste du boulot.)

3/ Préchauffer le four à 180°

3 et demi/ Mettre le lait, l’eau, la fécule, sel et poivre dans une casserole et faire chauffer quelques minutes pour épaissir le tout
Je pourrais employer le terme de béchamel assez liquide pour vous donner une idée du résultat à obtenir, mais avec cette imprécision technique je ne suis pas sûr de passer à la prochaine semaine de Top Chef. Mais bon, en gros voilà l’idée.

4/ Verser la bécha.., euh non, la préparation dans une deuxième assiette creuse.

5/ Détaillez le chou-fleur en bouquets puis c’est l’heure de la trempette : on commence par la bécha... (maintenant vous connaissez), puis on roule dans la chapelure en appuyant bien pour que ca colle comme il faut. Là c’est l’étape sympa où on s’en met bien les doigts !

6/ On range bien comme il faut les beaux bouquets sur une plaque de cuisson, du plus petit au plus grand en démarrant en haut à gauche (bon en réalité c’est pas important mais je trouve ça cool quand même) et hop 30minutes au four. (durée indicative et variable selon les appareils et selon l’âge du capitaine, donc on surveille et on attend que ce soit doré et crous- tillant)

7/ On déguste tout ça bien chaud, en accompagnement d’une bonne viande de chez David (ou même d’où vous voulez d’ailleurs, Lejol ou Daval ça marche aussi)

Bonus / il parait que ça passe aussi super bien à l’apéro avec une petite sauce qui va bien, voire même pour les plus gourmands, un bon houmous de Vosg’Bocaux. Et quand même, on en parle depuis le début, avec une bonne bière !!

Voilà, j’espère que ça va vous plaire ! Loic

Ingrédients Quantité Prix
Chou fleur

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3,90 €
Pain campagne ~ 500g

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3,40 €
Lait cru

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1,59 €
Biere blonde 75cl 5,50 €

Produits de la recette