sauté patates asperges

sauté patates asperges

Trop trop facile - 15 Min

  • style Type de plat : Printemps
  • poll Difficulté : Trop trop facile
  • access_time Temps de préparation : 15 min
  • timer Temps de cuisson : 15 min
  • place Région : lorraine
  • euro_symbol Coût : 12,70 €

Recette proposée par Owi owi fouette moi . Merci pour sa contribution !

Préparation

  • 40g de lardons fumés (facultatif)
  • 1 ou 2 cs d’huile d’olive
  • 200g de pommes de terre, nettoyées, non pelées, coupées en dés de 1 cm max
  • 1 petit oignon émincé
  • 3 gousses d’ail emincees
  • 1/2 cc de paprika doux (ou plus)
  • 1 pincée de piment (au choix)
  • 4-5 asperges vertes coupées en morceaux de 2 cm (jeter le dernier tronçon dur à l’extrémité)

Pour servir :

  • 1 jet de jus de citron
  • 1 poignée d’aneth fraîche hachée
  • 1 oeuf frit

Notes :

1. Non ça ne fonctionne pas avec des asperges blanches.
2. Le type de pommes de terre déterminera la durée de cuisson. Moi j’utilise des pommes de terre fermes fondantes.
3. Les asperges sont tout juste cuites pour garder leur vitalité et leur croquant, résultat très différent d’une cuisson à l’eau.

1. Commence par faire revenir les lardons à sec sur feu moyen. Quand ils sont bien dorés, transfère-les sur une assiette mais conserve leur gras dans la poêle. Tu peux zapper les lardons et commencer à l’étape 2 avec le double d’huile d’olive et en ajoutant un chouilla de paprika fumé en plus du doux.

2. Ajoute l’huile d’olive et fais ensuite cuire les dés de pommes de terre dans la même poêle, sur feu moyen-fort. Sale et poivre. Étale-les un maximum et laisse-les cuire sans y toucher quelques minutes, jusqu’à ce que les dés soient bien dorés du côté en contact avec la poêle. Mélange et recommence pour dorer tous les côtés sur le même principe. Plus tu y touches, plus ça prendra de temps pour un résultat moins sexy. Compte en gros 15 minutes pour de la patate dorée et percée facilement avec une fourchette.

3. Quand c’est presque bon, ajoute l’oignon et laisse-le cuire 5 minutes avec les pommes de terre, en diminuant légèrement le feu. On ne les ajoute pas plus tôt, sinon ça brûle. Ajoute ensuite l’ail, le paprika, le piment et les asperges, mélange bien. Recouvre d’un couvercle et laisse cuire encore 5 minutes, le temps de faire frire un oeuf dans une autre poêle. Les asperges vont rapidement cuire à la vapeur sous le couvercle (si elles sont épaisses, ça peut prendre plus de temps).

4. Goûte, rectifie l’assaisonnement et sers immédiatement avec un jet de jus de citron, couronné par l’oeuf craquouillant et coulant.

Ingrédients Quantité Prix
Lard fumé tranché 250g

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3,49 €
Oignon jaune 500g

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2,19 €
Pomme de terre grenaille 1kg

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3,29 €
6 oeufs plein air 1,95 €
Citron Sicile 500g

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1,78 €

Produits de la recette