Gratin de courgettes
Trop trop facile - 10 Min
- style Type de plat : Eté
- poll Difficulté : Trop trop facile
- access_time Temps de préparation : 10 min
- timer Temps de cuisson : 25 min
- place Région : Lorraine
- euro_symbol Coût : 4,14 €
Recette proposée par owi owi fouette moi . Merci pour sa contribution !
Préparation
Matos : un plat à gratin
Timing : 25 minutes au four
Ingrédients (pour un petit plat pour 2 personnes, double pour la version familiale)
- 500g de courgettes (2 environ) coupées en rondelles de 1 cm (inutile de peler)
- 1 gros oignon, émincé finement
- 2 cs d’huile de tournesol désodorisée ou d’olive
- 2 œufs
- 115g de Cheddar râpé
- Une pincée d’épice : muscade (proposé par Roden), paprika fumé piquant (proposé par moi) ou ce que tu aimes
Note : pour éviter la vaisselle inutile, tu peux directement utiliser le plat à gratin pour macérer l’oignon puis pour mélanger avec les courgettes.
Préchauffe sur 180
1. Fais bouillir de l’eau salée dans une casserole pas trop remplie. Ajoute la courgette et laisse pocher quelques minutes, juste le temps qu’elles deviennent légèrement tendres
2. Pendant ce temps, verse l’oignon émincé dans un bol et mélange avec l’huile (c’est pour l’attendrir).
3. Égoutte les courgettes et verse dans le bol et mélange bien.
4. Dans un autre bol, mélange les œufs et le Cheddar râpé, avec du poivre et ta pincée d’épices.
5. Verse les courgettes dans le plat à gratin et recouvre avec la préparation aux œufs. Tout ne sera pas recouvert (sauf si tu emploies un plat haut avec une petite surface), c’est pas grave.
6. Hop 25 minutes au four. La surface doit avoir joliment bruni
7. Sers avec une sauce yaourt citron et sumac, pour un p’tit coup de fraîcheur supplémentaire !
Ingrédients | Quantité | Prix |
---|---|---|
6 oeufs plein air | 1,95 € | |
Oignon jaune 500g
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2,19 € |