Les lasagnes de la camionnette

Les lasagnes de la camionnette

Simple et efficace - 20 Min

  • style Type de plat : Quand on veut !
  • poll Difficulté : Simple et efficace
  • access_time Temps de préparation : 20 min
  • timer Temps de cuisson : 45 min
  • place Région : Vosges
  • euro_symbol Coût : 28,22 €

Recette proposée par Aude. Merci pour sa contribution !

Préparation

Les lasagnes de la camionnette (recette traditionnelle transmise de mère en fils depuis 2019)

Des lasagnes fraiches de Thiefosse

Deux pavés de truites du frais baril

Crème fraiche de chez Odette du Houtrou

Gruyère de la boite à fromage, préalablement rappé

1 gros ou 2 petits poireaux

1 gros ou 2 petits fenouils

1 gros ou 2 petits oignons/échalottes

1 gros ou 2 petits citrons

1 grosse ou 2 petites bouteilles de vin blanc de chez Sidonie (par exemple Alsace cuvée expression)

Ail, Ciboulette, Sel/poivre

 

1-   La truite. Pour une fois que c’est permis, ne respecter pas les gestes barrières… servez-vous un petit verre de vin blanc de chez Sidonie, fermez les yeux et caressez la chair douce et ferme de la truite.  Si vous n’avez pas au moins une légère chair de poule (de chez Gaec des crêtes du Rupt) à ce moment-là, c’est que vous le faites mal, appliquez-vous. Les arrêtes vous chatouillerons la pulpe des doigts, une à une, enlevez les à la pince à épiler jusqu’à ce que chaque pavé soit lisse à ne plus s’en lasser. Puis, après avoir obtenu son consentement, déshabiller la truite. Quelques minutes dans un sauna de vapeur devront vous permettre de retirer cette peau aussi facilement qu’une robe d’été glisse sur une épaule. Attention à ne pas trop la cuire (elle n’aime pas et vous le rendra). Prenez du plaisir à émietter la chair avec les doigts pour après les sucer. Réserver.

2-   Le gros poireau et les autres. Coupez les légumes comme vous voulez, non vraiment y’a pas de règles. D’ailleurs vous pouvez mettre les légumes que vous voulez. Des épinards ? oui c’est une très bonne idée ! vous voyez, vous êtes bon. Cuisez-les à feu moyen avec un peu d’huile d’olive, du sel et du poivre.

3-   La sauce. C’est l’occasion d’être généreux, on ne peut plus payer sa tournée alors on ne va pas louper une occasion de donner, c’est minimum 250 mL de crème fraiche. Rajoutez l’ail pressé (il n’y a  bien que lui hein, nous on a tout notre temps), le jus de citron, la ciboulette hachée (ah non !! y’a pas de ciboulette à la camionnette. Bon bah du persil alors), sel poivrez et c’est gagné !

4-   La réconciliation.  A l’heure qu’il est, les légumes doivent être assez cuits. Si ce n’est pas le cas, resservez-vous un verre et regardez les frétillez, les légumes sont comme tout le monde ils adorent ça qu’on les regarde. Quand vous l’avez décidé, mélanger la chair de la truite, les légumes et presque toute la sauce, goutez (toujours !) et ajustez l’assaisonnement si nécessaire (en prenant la tête du mec qui s’y connait, les yeux au loin, les sourcils froncés, vous voyez ?).

5-   Le montage. Déroulez délicatement le rouleau de pâte fraiche et coupez-la en tronçons adaptés à votre plat (chez moi : 4). Maintenant montez les couches : lasagne, préparation puis gruyère râpé. Sur la dernière feuille de lasagne, répartissez le reste de sauce et beaucoup de gruyère (on donne, on donne, c’est notre façon d’aimer).

6-   La cuisson. Faire cuire environ 45 minutes à 200°C

 Servez avec une salade pour la bonne conscience et la fin de la bouteille de vin blanc. S’il n’en reste plus, on a bien a fait d’en prévoir une deuxième. Déléguez le rangement de la cuisine et la vaisselle (vous avez bien un enfant ou un(e) cousin(e) qui traine dans le coin par l’odeur alleché(e) ?), soyez fier(e) vous avez super bien bossé et vous allez vous régaler.

Ingrédients Quantité Prix
Lasagnes fraiches

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3,19 €
Pavé de truite (env 180g)

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3,97 €
Crème fraîche crue 50cl

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5,53 €
Emmental 250g

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4,18 €
Fenouil 500g

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2,40 €
Citron Sicile 500g

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1,78 €
Echalote 500g

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3,20 €

Produits de la recette