Gauffres tralala

Gauffres tralala

Trop trop facile - 15 Min

  • style Type de plat : Quand on veut !
  • poll Difficulté : Trop trop facile
  • access_time Temps de préparation : 15 min
  • timer Temps de cuisson : 5 min
  • place Région : vosges
  • euro_symbol Coût : 22,60 €

Recette proposée par celui qui aimait les gauffres. Merci pour sa contribution !

Préparation

Matos : un fouet et un gaufrier

Timing : le temps de cuire les lardons et les gaufres

Ingrédients (pour une petite dizaine)

100g de lardons fumés

Ingrédients secs

  • 140g de farine t65 du moulin Viry
  • 1/2 cc de bicarbonate (1/4 tsp)
  • 1 petite cc de levure chimique (1/2 tsp)
  • 1 cc de sel marin (3/4 tsp)
  • 1 cs de sucre (1 tbsp)
  • 1 petite cc de paprika fumé piquant (ou paprika fumé doux + une pointe de poivre de cayenne)

Ingrédients liquides

  • 1 1/2 œuf à température ambiante (voir note)
  • 240g mix lait entier et yaourt nature avec 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 15g de beurre fondu
  • 1 cs de graisse des lardons cuits
  • 100g d'emmental ou tomme diverse
  • 4 p’tits oignons émincés (sauf le vert foncé)

Pour servir :

Un œuf frit
Du sirop d’érable

Notes :

1. Pour compter un œuf et demi, casse 1 œuf dans un bol posé sur une balance, bats-le légèrement pour mélanger blanc et jaune et garde 30g d’œuf. Ou double la recette!

2. Pour une version vg, tu peux remplacer les lardons par 2 cc de paprika fumé (et la graisse de lardons par 15g de beurre supplémentaire).

3. Les P’tits oignons sont pour moi ici indispensables, pour leur croustillant et surtout le contraste et le peps qu’ils apportent. Tu peux essayer de les remplacer par un petit oignon rouge très finement émincé (je n’ai pas testé) ou des cornichons.

Krrrrrrrrrkrr

1. Fais griller les lardons dans une grande poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants. Coupe-les en petits morceaux. Réserve 1 cs de graisse de lardons à ajouter aux ingrédients liquides.

Fais chauffer ton gaufrier.

2. Dans un petit bol, mélange tous les ingrédients secs à l’aide d’un fouet.

3. Dans un grand bol, mélange les ingrédients liquides.

4. Verse les ingrédients secs dans les ingrédients liquides et mélange au fouet, en t’arrêtant dès qu’il n’y a plus de traces de farine. Répartis lardons, Emmental et oignons dans la pâte.

5. Verse une petite louche de pâte dans chaque cavité de ton gaufrier très chaud et graissé (attention que les lardons ne restent pas au fond du bol). Cuits jusqu’à obtenir des gaufres dorées et fondantes.

Réserve au four préchauffé à 100 degrés, le temps de tout cuire, ou sers immédiatement.

Surmonté d’un œuf frit oui, dégoulinant de sirop d’érable, hell yeah.

Ingrédients Quantité Prix
Farine T65 2.5kg 4,27 €
6 oeufs plein air 1,95 €
Tomme a l'ail des ours 250g

Ce produit n'est plus disponible dans cette quantité

5,75 €
Lait cru

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1,59 €
Lard fumé tranché 250g

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3,49 €
Oignon jaune 500g

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2,13 €
Beurre de baratte

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3,42 €

Produits de la recette